top of page

Влади́мир Ива́нович Верна́дский— русский и советский учёный-естествоиспытатель, мыслитель и общественный деятель конца XIX века и первой половины XX века. Академик Санкт-Петербургской академии наук, Российской академии наук, Академии наук СССР, один из основателей и первый президент Украинской академии наук. Создатель научных школ. Один из представителей русского космизма; создатель науки биогеохимии.

В круг его интересов входили многие науки: геология, почвоведение, кристаллография, минералогия, геохимия, радиогеология, биология, палеонтология, биогеохимия, метеоритика, философия и история. Кроме того, он занимался организаторской научной и общественной деятельностью. Лауреат Сталинской премии первой степени (1943).

Владимир Вернадский родился в Санкт-Петербурге 28 февраля (12 марта) 1863 года.

Его отец, Иван Васильевич, согласно семейной легенде, был потомком запорожских казаков; во время рождения сына служил чиновником по особым поручениям при министре внутренних дел, преподавал экономику и имел чин действительного статского советника. Мать, Анна Петровна, происходила из русской дворянской семьи. Крёстным отцом будущего учёного был Пётр Васильевич Гославский — отец писателя и драматурга Евгения Гославского, художника Петра Гославского.

Владимир Вернадский был троюродным братом известного русского писателя Владимира Короленко.

В 1868 году из-за неблагоприятного климата Санкт-Петербурга семья Вернадских переехала в Харьков — один из ведущих научных и культурных центров Российской империи. В 1873 году Владимир поступил в первый класс Харьковской классической гимназии. Под влиянием отца приобрел симпатии к украинскому движению. Специально выучил польский язык, чтобы читать книги про Украину. 

В 1876 году, после возвращения семьи в Санкт-Петербург, В. И. Вернадский поступил в Первую Петербургскую классическую гимназию. В 1881 году он окончил гимназию восьмым в выпуске, что было вовсе не так уж плохо, учитывая очень сильный коллектив.

В 1881—1885 годах обучался на естественном отделении физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета, который окончил. Он был участником экспедиций (1882, 1884) и учеником В. В. Докучаева, который дал ему тему кандидатской работы «О физических свойствах изоморфных смесей». Среди его учителей были химик Д. И. Менделеев и ботаник А. Н. Бекетов. Участвовал в студенческой сходке 10 ноября 1882 года, за что был задержан полицией. Был знаком с Александром Ульяновым. Член народнического кружка Д.И.Шаховского («Приютинское братство»), где познакомился со своей будущей женой Натальей Егоровной Старицкой. Был избран председателем Центрального совета объединенных землячеств.

В 1885—1890 годах он стал хранителем Минералогического кабинета Санкт-Петербургского университета.

После провала «Заговора первомартовцев», в 1888—1890 годах В. И. Вернадский был командирован Университетом в Италию, Францию и Германию для продолжения обучения и подготовки к профессорскому званию. В 1889 году он помогал Докучаеву в подготовке и показе почвенной экспозиции на Всемирной выставке в Париже, за которую «Отдел русских почв» выставки был награждён золотой медалью.

В 1897 году В. И. Вернадский защитил докторскую диссертацию в Петербургском университете на тему «Явления скольжения кристаллического вещества».

В 1890 году В. И. Вернадский по приглашению профессора А. П. Павлова стал приват-доцентом кафедры кристаллографии и минералогии Императорского Московского университета.

С 1898 года он работал профессором минералогии в Московском университете. Был автором курсов лекций и учебников по минералогии и кристаллографии.

В 1911 году В. И. Вернадский, в знак солидарности с увольняемыми по политическим мотивам профессорами, подал в отставку.

Во время войны В. И. Вернадский был эвакуирован в село Боровое в Казахстане. 3 февраля 1943 года там скончалась его жена Наталья Егоровна. Её утрату он тяжело переживал.

В 1943 году к 80-летию со дня рождения «за многолетние выдающиеся работы в области науки и техники» В. И. Вернадский был удостоен Сталинской премии 1 степени. В конце августа 1943 года В. И. Вернадский вернулся из Казахстана в Москву.

25 декабря 1944 года у него произошёл инсульт. Владимир Иванович Вернадский скончался 6 января 1945 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Учение о биосфере и ноосфере

В структуре биосферы Вернадский выделял семь видов вещества:

  1. живое;

  2. биогенное (возникшее из живого или подвергшееся переработке);

  3. косное (абиотическое, образованное вне жизни);

  4. биокосное (возникшее на стыке живого и неживого; к биокосному, по Вернадскому, относится почва);

  5. вещество в стадии радиоактивного распада;

  6. рассеянные атомы;

  7. вещество космического происхождения.

В. И. Вернадский рассматривал различные гипотезы панспермии в историческом контексте, он пришёл к заключению лишь об извечности жизни в течение геологического времени. Методы и подходы кристаллографии Вернадский распространял на вещество живых организмов. Живое вещество развивается в реальном пространстве, которое обладает определённой структурой, симметрией и дисимметрией. Строение вещества соответствует некоему пространству, а их разнообразие свидетельствует о разнообразии пространств. Таким образом, живое и косное не могут иметь общее происхождение, они происходят из разных пространств, извечно находящихся рядом в Космосе. Некоторое время Вернадский связывал особенности пространства живого вещества с его предполагаемым неевклидовым характером, но по неясным причинам отказался от этой трактовки и стал объяснять пространство живого как единство пространства-времени.

Важным этапом необратимой эволюции биосферы Вернадский считал её переход в стадию ноосферы.

Основные предпосылки возникновения ноосферы:

  1. расселение Homo sapiens по всей поверхности планеты и его победа в соревновании с другими биологическими видами;

  2. развитие всепланетных систем связи, создание единой для человечества информационной системы;

  3. открытие таких новых источников энергии, как атомная, после чего деятельность человека становится важной геологической силой;

  4. победа демократий и доступ к управлению широких народных масс;

  5. всё более широкое вовлечение людей в занятия наукой, что также делает человечество геологической силой.

Работам Вернадского был свойствен исторический оптимизм: в необратимом развитии научного знания он видел единственное доказательство существования прогресса.

bottom of page